sábado, 9 de março de 2013

RECEITA PARA PREPARAR CHIMARRÃO, por Aluízio França, ex-presidente do Instituto Histórico e Geográfico do Paraná. 1961, linguagem cabocla.

Mecê pégue cúia enxuta,
Dê uma boa escardação.
Depois vá ponhando erva,
Que fique acima do meão.
Acóche a erva do lado,
Batendo a cúia na mão.
Ponha um tico de água fria,
Asssim, cá cúia incrinada,
Prá enxarcar um pouco a erva,
Ficar meio batisada.
Depois Mecê encoste a bomba,
Daquela parte achatada,
E acárque a erva com jeito,
Que fique bem acamada.
Quando a água, na chalêra,
Coméce a querê pulá,
Mecê afaste ela do fogo
E encha a cúia de vagá.
Não troça a bomba nem mêxa,
Que senão entópe já.
As duas premêra chupada
Mecê guspa, assim, prô lado.
Depois da premêra cuia
é que êle fica cevádo.
Vai a erva enfortecendo
E o gosto fica firmado.
Ansin dura um chimarrão
Inté deiz cúia... há de sê.
Depois dessas déiz chupada
Fraquêja que nem o quê...
Inda que seje erva cysne
Vira logo tererê.

Aluízio França, ex-presidente do Instituto Histórico e Geográfico do Paraná. 1961, linguagem cabocla.
--------------------
Capa do livro: Cevando Mate nos Campos Gerais
Cevando Mate nos Campos Gerais
Carlos Zatti, 2ª Edição, 189 pgs.
Publicado em: 29/5/2012
ISBN: 978853623810-4
Preço: R$ 39,90


Comprar Item | Mostrar Detalhes
Capa do livro: O Andejo e a Prostituta
O Andejo e a Prostituta
Carlos Zatti, 2ª Edição, 103 pgs.
Publicado em: 29/5/2012
ISBN: 978853623809-8
Preço: R$ 19,90


Comprar Item | Mostrar Detalhes


Capa do livro: Peleador, O - Um Voluntário da Liberdade
Peleador, O - Um Voluntário da Liberdade
Carlos Zatti, 208 pgs.
Publicado em: 5/3/2008
ISBN: 978853621921-9
Preço: R$ 39,90
Folheie esta obra

Comprar Item | Mostrar Detalhes

Nenhum comentário:

Postar um comentário