Nos últimos anos, a Nutrição tem ganhado muito destaque na mídia, revelando grandes descobertas da importância dos alimentos em nossa vida. Quando se fala em alimento, sempre se pensa no profissional Nutricionista. Porém, é muito comum as pessoas saberem pouco ou quase nada sobre as diversas atuações deste profissional no mercado de trabalho. Por isso, o artigo de hoje vai falar um pouco da história e da atuação do nutricionista.
HISTÓRIA
No início do século XX, a nutrição como ciência foi se desenvolvendo em torno de estudos sobre o alimento, desde sua produção, composição, conservação atéa utilização terapêutica. Com a Primeira Guerra Mundial, surgiu a necessidade de garantir gêneros alimentícios aos exércitos e às populações vitimadas, intensificando-se as pesquisas em relação ao valor nutritivo dos alimentos e também quanto aos métodos de preservação e distribuição. Paralelamente a esses acontecimentos, a prática de profissionais nessa área foi crescendo, sendo criados os primeiros centros de pesquisas e estudo, curso de formação para especialistas e as primeiras agências condutoras de medidas de intervenção em nutrição no mundo. Na América Latina, a nutrição teve início na Argentina com o médico Pedro Escudero, criando o Instituto Nacional de Nutrição em 1926, e a Escola Nacional de Dietistas em 1933. Vários brasileiros estudaram e estagiaram nesse Instituto, posteriormente difundindo tais estratégias e conhecimento no país para formação e atuação de especialistas em nutrição. Assim, pode-se destacar alguns nomes: Firmina Sant’Anna, Lieselotte Hoeschl Ornellas, Josué de Castro e José João Barbosa. Os primeiros cursos universitários em Nutrição surgiram no Brasil no final dos anos 30 e na década de 40.
Ao longo dos anos, a profissão foi criando uma identidade e autonomia, características evidentes devidos aos avanços conquistados pela categoria, principalmente com a ampliação dos campos de atuação e especialização profissional, concretizando suas diferentes habilidades e competências técnico-científicas.
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Alimentação Infantil - Receitas Nutritivas e Equilibradas Luciane Gonçalves de Lima, 2ª Edição, 176 pgs. Publicado em: 29/5/2012 ISBN: 978853623808-1 Preço: R$ 39,90 Comprar Item | Mostrar Detalhes |
Histórias da Alimentação no Paraná Carlos Roberto Antunes dos Santos, 182 pgs. Publicado em: 18/7/2007 ISBN: 978853621645-4 Preço: R$ 49,90 Comprar Item | Mostrar Detalhes |
Transtornos Alimentares na Adolescência - Depoimentos das Adolescentes, Gestalt-terapia e Pesquisa Arlene Leite Nunes, 238 pgs. Publicado em: 14/5/2010 ISBN: 978853622995-9 Preço: R$ 49,90 Comprar Item | Mostrar Detalhes |
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